Последние результаты

02 марта 2019 г. пройдет 3 Чемпионат Латвии по боевому самбо среди взрослых и 13 международный турнир по самбо среди юношей и мальчиков при поддержке Думы г.Даугавпилс.

Спортсмен Вес Место

Никита Лизунов и Артем Кароль в Риге 3 место.

Спортсмен Вес Место
Artjoms Karols +60 3
Nikikta Lizunovs 73 3

турнир по  дзюдо в Минске.

Спортсмен Вес Место
Tatjana Bikovska 26 1
Raimonds Reva 46 1
Lolita Kozlovska 26 2

На Чемпионате Латвии по дзюдо по взрослым- Дарья Кителе- золото в категории до 63 кг.

Спортсмен Вес Место
Кителе Дарья 63 I

Ближайшие соревнования >

Текущий рейтинг >

Календарь мероприятий

<< < 2019 Декабрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

О нас

Даугавпилсский центр самбо и дзюдо Singitaj - это общественная организация, занимающяяся популяризацией и развитием спортивного САМБО и ДЗЮДО среди мальчиков и девочек, а также ММА в городе Даугавпилсе. Центр работает с 1997 года. 

 

Что представляет собой название центра?

  • SIN - воля, дух, сознание, целеустремлённость.
  • GI - техническое мастерство, навыки, то, чему можно научиться.
  • TAJ - физическое тело человека, его осязаемые способности.

 

Singitaj (Shingitai - англ.)– основополагающее начало любого искусства. Отсутствие или слабость любого из указанных элементов делают любые устремления просто мечтами...

С 2010 г. руководитель, тренер, организатор турниров, судья и психолог Береника Александровна Куликова. В жизни  учитель истории и социальных наук в 17 средней школе,  по первому высшему образованию - магистр истории, по второму - учитель спорта. 

с 2010 г. техническую  и финансовую поддержку на себя взяла Наталья Шнегасс, благодаря которой ребята 1996-2000г.р. приняли участие в разных странах - Словения, Хорватия,Болгария,Россия,Белоруссия, Эстония.

С 1997-2010г.  фактическим руководителем центра и директором был Теодор Ромуальдович Быковский, в повседневной жизни - преподаватель маркетинга в RSEBAA - Рижской Международной высшей школе экономики и управления и Даугавпилсском Университете.

Олег Леонардович Бураковский - человек, принимающий активное участие в воспитательно-соревновательном процессе. Именно ему наши воспитанники е обязаны возможностью посещения определённых соревнований и сборов.

Влад Котов - незаменимый товарищ, помогающий в вопросах медицины, необходимой в нашем виде.

Центр был зарегистрирован как общественная организация 28 февраля 1997 года и первоначально существовал как клуб единомышленников, в основном взрослых, занимавшихся дзюдо и пришедших к необходимости изучения борьбы для совершенствования собственной подготовки в области рукопашного боя. Эта команда была создана из остатков группы Тенгиза Вадакарии, ещё при Союзе работавшего с ДНД, и т.д.

В январе 1998 года была создана первая детская группа, состоявшая тогда из 6-10 человек. На создании именно команды школьников, фактически, натсоял Александр Владимирович Оснач, который является "крёстным отцом" клуба и даугавпилсского дзюдо, айкидо и джиу-джитсу. Детально о нём можно прочитать вот здесь и здесь. Мы лишь можем сказать, что, на наш взгляд, это один из самых достойных людей и профессионалов, которго можно встретить вообще, и с годами наше мнение лишь укрепляется.

12 декабря 1998 года состоялось спортивно-боевое крещение воспитанников клуба singitaj – первые соревнования на выезде – Рождественские соревнования по дзюдо в Прейлях, в клубе Makkabi . Виталий Марчук занял первое место в категории -27 кг., Вадим Тухканен – третье в категории -34кг. Таким было начало.

2000 год для клуба был годом активного развития. Ребята начали достаточно часто выезжать на соревнования, заработав за год 14 медалей на различных турнирах. В этом же году впервые были проведены внутренние соревнования с участием гостей. 8 мая 2000 года в соревнованиях участвовали воспитанники клуба Juniors V , всего же количество юных дзюдоистов достигло 29. В 2000 году команда клуба впервые участвовала в международном турнире в Тарту, Эстония, где Виктория Григорьева заняла третье место. Внутренние соревнования 3 декабря 2000 года собрали в борцовском зале спорткомплекса «Строитель» уже 45 участников в пяти категориях из двух клубов города. 1 мая 2000 года Александр Оснач подписал первые три квалификационных сертификата на 5 кю Виталию Марчуку, Вадиму Тухканену и Мартиньшу Даугису.

В 2001 году клуб снова немного подрос в своих размерах, кроме этого, прогресс воспитанников singitaj в техническом и соревновательном плане потребовал проведения третьего двухдневного семинара Александра Владимировича. К этому моменту в клубе работали уже три группы – две в 13 средней школе, и одна, под руководством Береники Куликовой, - в центре города в спорткомплексе «Даугава». Конечно, спортсмены клуба продолжали принимать участие и в соревнованиях на выезде.

2002 год был активным в области соревновательной деятельности. Прежде всего, осуществились первые поездки на европейские клубные турниры Аттнанг, Автсрия, где сборная команда Латвии заняла 1-е общекомандное место (Ирина Копылова стала 3-ей), и Венрэй, Голландия, где Виктория Григорьева заняла пятое место, открыв, при этом, правда, счёт победам на обладателями высших кю.

В сентябре 2002 года клубом был проведён первый серьёзный набор. Численность воспитанников клуба достигла порядка75 человек в пяти группах – 3 в 13 школе и 2 в с/к «Даугава». Кстати, в начале года, 16.02.2002 singitaj провёл первые соревнования по дзюдо среди детей и юношества Латгальского региона собрав порядка 80 участников из тогда ещё 3-х клубов Даугавпилса и Прейли.

2003 год начался с приятного – при содействии депутата 8 саэйма Латвии Анатолия Мацкевича singitaj обзавёлся собственным татами – аж на 228 кв.метров. И сразу же устроил соревнования, собрав друзей со всей страны, всего 152 спортсмена. Ещё один приятный момент этого года – знакомство с Рихо Лехисте, организатором турнира Voru Kevad, который также стал очень хорошим другом клуба. И на турнире у Рихо, опять же, блестяще организованном, Мария Ювженко заняла первое место в составе команды Даугавпилса.

На втором открытом турнире по дзюдо в Даугавпилсе, 10.05.2003, уже международном, собралось 189 участников из Латвии и Эстонии. Впервые Латгальские клубы, благодаря инициативе singitaj , выступали вместе в командном зачёте, и стали первыми, с двукратным отрывом опередив ближайшего преследователя – спортшколу Рижского района. Перечислять призёров долго и требует много места, тем более что далеко не все участники команды, особенно младшие, досидели до конца восьмичасового дзюдо - марафона. Можно отметить отдельно Максима Юферов, проигравшего первую схватку и прошедшего всю изнурительную утешиловку вплоть до третьего места, а также Павла Хвалова, буквально рубившегося до последнего и вырубившего себе и клубу серебрянную медаль. У команды singitaj – второе клубное место.

И ещё одно событие 2003 года – поездка в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва России «СОЮЗ», г.Дзержинский. Singitaj представляли Евгений Гаркуль и Сергей Гончаренко. В тот раз им ничего не светило, поскольку всё-таки уровень развития дзюдо и самбо в странах СНГ и Европе пока сравнивать сложно. После этого турнира мы с россиянами стали добрыми друзьями, договорившись о сотрудничестве в области спорта.

С 28 июля по 10 августа клуб провёл первый летний лагерь, собравший спортсменов трёх клубов – “singitaj ”, “Makkabi-Latgale” и “ Союз ” из России. Прежде всего, о месте проведения сборов. Официально мероприятие называлось "Open Judo days Melnezers 2003". Чёрное озеро – это база на берегу одноимённого озера. Это место предоставил клубу Олег Бураковский, чем, в общем, и решил судьбу лагеря в пользу «быть». Тренировки проходили под открытым небом три раза в день. Занятия проводили Береника Куликова, являвшаяся и организатором всего вообще, Фанави Каримов, руководитель российской команды, Виктор Лемеш (Прейли), и чуть-чуть – Теодор Быковский.

К маю 2003 года спортсмены клуба одержали в общей сложности 482 победы и заняли 34 первых, 64 вторых, 106 третьих мест на соревнованиях республиканского и международного уровня. Начиная с 2000 года сертификацию на 6-1кю прошли 59 спортсменов.

Новый учебный год клуб начал в новом, большом зале по адресу Варшавас, 56. Согласно нового расписания, тренировки проходили уже каждый день. кроме воскресенья. Возбновила свою работу группа айкидо/джиу-джитсу под руководством Виктора Рачицкого.

В сентябре 2003 года Виктор Лемеш проводит в Прейли второе закрытое первенство Латгалии. Спортсмены клуба заняли 4 первых места, 7 вторых и 12 третьих, набрав, в общей сложности, наибольшее количество баллов. Таким образом, “SINGITAJ” стал лучшим клубом региона. В том же сентябре команда клуба поучаствовала в престижном ежегодном турнире WARSAW OPEN. В преддверие чемпионата Европы турнир собрал юношеские сборные из более чем 15 стран Европы и СНГ. Несмотря на исключительно высокий уровень турнира, команда Латвии стала первой и в первый, и во второй день соревнований.

Кроме дзюдо, воспитанники клуба продолжают выступать на турнирах по борьбе САМБО. Особенно удачно получается это у девчонок. Мария Ювженко и Вероника Крумгольд уже трижды подряд привозили в клуб приз "королева партера" .

21-22 ноября 2003 года спортмены клуба в составе команды Латвийской Ассоциации школ дзюдо приняли участие в открытом чемпионате Финляндии. Всего в турнире приняло участие порядка 500 дзюдоистов из 15 стран Европы и СНГ. Вероника Крумгольд стала второй, Ирина Копылова и Виктория Григорьева - третьими. Уже через неделю боролись в Тарту, Эстония, на V международном турнире памяти Kaimu Keeraku. Народу собралось не меньше, но уже из 3-х стран – Финляндия, Эстония, Латвия. В итоге получились: два первых места – Ирина Копылова и Никита Рыжаков, три вторых – Вероника Крумгольд, Евгений Гаркуль, и Мария Ювженко, и два третьих у Виктории – в первый день – по юниорам, во второй – по взрослым.

Подобные успехи вызвали у дам острейший приступ "звёздной" болезни, который скосил практически всех спортсменок...

С 2004 года клуб, с момента основания бывший членом Федерации Дзюдо Латвии, выходит из её состава ввиду принципиального несогласия с позицией руководства Федерации в вопросе развития дзюдо в Даугавпилсе. Чаша терпения переполнилась, когда по одному ему известным причинам г-н Скребелс отказал в аккредитации учебно-методической программы, работающей (и, кстати, им же аккредитованной) на территории всей страны. Как и ожидалось, никаких отрицательных изменений в работе клуба не произошло - воспитанники продолжают выступать на всех турнирах, клуб проводит соревнования, и пр.

14 февраля 2004 года клуб SINGITAJ проводит II международный турнир по борьбе дзюдо, ставший наиболее представительным латвийским турниром для детей и юношества. Здесь приняло участие порядка 260 дзюдоистов из 5 стран.

15 февраля совместно с Ассоциацией Клубов САМБО Латвии проводится I международный турнир по САМБО, также ставший крупнейшим событием в мире латвийского самбо с момента независимости. Всего в турнире участвовало порядка 130 борцов из Латвии, Литвы, Белоруссии и России. Внушительную компанию судей возглавил председатель судейской коллегии Европейcкого Союза САМБО Юриус Петровас.

Март 2004 года был богатым на разнообразные турниры. 13.03 ребята приняли участие в спартакиаде школьников Латвии по САМБО. Денис Хвалов стал вторым, Володя Кумпиньш – третьим. Прямо из Лиепаи та же компания отправилась в Адажи, на открытое первенство Рижского района. Там Евгений Гаркуль и Павел Хвалов завоевали по второму месту. Уже через неделю одна команда SINGITAJ отправилась на IX международный турнир по дзюдо Voru Kevad в Эстонию. Снова отличились девчонки – особенно Мария Ювженко и Вероника Крумгольд, выступавшие на категорию вверх и с соперницами на 2-3 года старше. Пройдя всех, они, как всегда, улеглись под Виолетту Маслобоеву из Прейли, занявшую в итоге первое место. Парралельно команда клуба боролась в городе Новополоцке, на отборочном турнире для сборной Беларуси. Выше 5-го места наши не влезли, но обязательно постараются сделать это на следующих соревнованиях!

В мае 2004 года SINGITAJ снова посетил Александр Оснач с очередным семинаром, за что ему и его воспитаннику Сергею Киптеву большое спасибо!