Pēdējie rezultāti

2019.g. 02.martā notiks LR čempionāts Kaujas sambo un 13. starptautiskais turnīrs sambo cīņā.  Sacensības atbalsta Daugavpils Dome.

Sportists Svars Vieta

Nikita Lizunovs un Artojoms Karols 3. vieta Rīgā.

Sportists Svars Vieta
Artjoms Karols +60 3
Nikikta Lizunovs 73 3

džudo  turnīrs Minskā, Baltkrievija.

Sportists Svars Vieta
Tatjana Bikovska 26 1
Raimonds Reva 46 1
Lolita Kozlovska 26 2

 I vieta LR Čempionātā starp pieaugušiem līdz 63 kg

Sportists Svars Vieta
Кителе Дарья 63 I

Tuvākās sacensības >

Tekošais reitings >

Pasākumu kalendārs

<< < 2019 Novembris > >>
Pd Ot Tr Ct Pt St Sv
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Par mums

Даугавпилсский центр самбо и дзюдо Singitaj - это общественная организация, занимающяяся популяризацией и развитием спортивного САМБО и ДЗЮДО среди мальчиков и девочек, а также ММА в городе Даугавпилсе. Центр работает с 1997 года. 

 

Что представляет собой название центра?

  • SIN - воля, дух, сознание, целеустремлённость.
  • GI - техническое мастерство, навыки, то, чему можно научиться.
  • TAJ - физическое тело человека, его осязаемые способности.

 

Singitaj (Shingitai - англ.)– основополагающее начало любого искусства. Отсутствие или слабость любого из указанных элементов делают любые устремления просто мечтами...

С 2010 г. руководитель, тренер, организатор турниров, судья и психолог Береника Александровна Куликова. В жизни  учитель истории и социальных наук в 17 средней школе,  по первому высшему образованию - магистр истории, по второму - учитель спорта. 

с 2010 г. техническую  и финансовую поддержку на себя взяла Наталья Шнегасс, благодаря которой ребята 1996-2000г.р. приняли участие в разных странах - Словения, Хорватия,Болгария,Россия,Белоруссия, Эстония.

С 1997-2010г.  фактическим руководителем центра и директором был Теодор Ромуальдович Быковский, в повседневной жизни - преподаватель маркетинга в RSEBAA - Рижской Международной высшей школе экономики и управления и Даугавпилсском Университете.

Олег Леонардович Бураковский - человек, принимающий активное участие в воспитательно-соревновательном процессе. Именно ему наши воспитанники е обязаны возможностью посещения определённых соревнований и сборов.

Влад Котов - незаменимый товарищ, помогающий в вопросах медицины, необходимой в нашем виде.

Центр был зарегистрирован как общественная организация 28 февраля 1997 года и первоначально существовал как клуб единомышленников, в основном взрослых, занимавшихся дзюдо и пришедших к необходимости изучения борьбы для совершенствования собственной подготовки в области рукопашного боя. Эта команда была создана из остатков группы Тенгиза Вадакарии, ещё при Союзе работавшего с ДНД, и т.д.

В январе 1998 года была создана первая детская группа, состоявшая тогда из 6-10 человек. На создании именно команды школьников, фактически, натсоял Александр Владимирович Оснач, который является "крёстным отцом" клуба и даугавпилсского дзюдо, айкидо и джиу-джитсу. Детально о нём можно прочитать вот здесь и здесь. Мы лишь можем сказать, что, на наш взгляд, это один из самых достойных людей и профессионалов, которго можно встретить вообще, и с годами наше мнение лишь укрепляется.

12 декабря 1998 года состоялось спортивно-боевое крещение воспитанников клуба singitaj – первые соревнования на выезде – Рождественские соревнования по дзюдо в Прейлях, в клубе Makkabi . Виталий Марчук занял первое место в категории -27 кг., Вадим Тухканен – третье в категории -34кг. Таким было начало.

2000 год для клуба был годом активного развития. Ребята начали достаточно часто выезжать на соревнования, заработав за год 14 медалей на различных турнирах. В этом же году впервые были проведены внутренние соревнования с участием гостей. 8 мая 2000 года в соревнованиях участвовали воспитанники клуба Juniors V , всего же количество юных дзюдоистов достигло 29. В 2000 году команда клуба впервые участвовала в международном турнире в Тарту, Эстония, где Виктория Григорьева заняла третье место. Внутренние соревнования 3 декабря 2000 года собрали в борцовском зале спорткомплекса «Строитель» уже 45 участников в пяти категориях из двух клубов города. 1 мая 2000 года Александр Оснач подписал первые три квалификационных сертификата на 5 кю Виталию Марчуку, Вадиму Тухканену и Мартиньшу Даугису.

В 2001 году клуб снова немного подрос в своих размерах, кроме этого, прогресс воспитанников singitaj в техническом и соревновательном плане потребовал проведения третьего двухдневного семинара Александра Владимировича. К этому моменту в клубе работали уже три группы – две в 13 средней школе, и одна, под руководством Береники Куликовой, - в центре города в спорткомплексе «Даугава». Конечно, спортсмены клуба продолжали принимать участие и в соревнованиях на выезде.

2002 год был активным в области соревновательной деятельности. Прежде всего, осуществились первые поездки на европейские клубные турниры Аттнанг, Автсрия, где сборная команда Латвии заняла 1-е общекомандное место (Ирина Копылова стала 3-ей), и Венрэй, Голландия, где Виктория Григорьева заняла пятое место, открыв, при этом, правда, счёт победам на обладателями высших кю.

В сентябре 2002 года клубом был проведён первый серьёзный набор. Численность воспитанников клуба достигла порядка75 человек в пяти группах – 3 в 13 школе и 2 в с/к «Даугава». Кстати, в начале года, 16.02.2002 singitaj провёл первые соревнования по дзюдо среди детей и юношества Латгальского региона собрав порядка 80 участников из тогда ещё 3-х клубов Даугавпилса и Прейли.

2003 год начался с приятного – при содействии депутата 8 саэйма Латвии Анатолия Мацкевича singitaj обзавёлся собственным татами – аж на 228 кв.метров. И сразу же устроил соревнования, собрав друзей со всей страны, всего 152 спортсмена. Ещё один приятный момент этого года – знакомство с Рихо Лехисте, организатором турнира Voru Kevad, который также стал очень хорошим другом клуба. И на турнире у Рихо, опять же, блестяще организованном, Мария Ювженко заняла первое место в составе команды Даугавпилса.

На втором открытом турнире по дзюдо в Даугавпилсе, 10.05.2003, уже международном, собралось 189 участников из Латвии и Эстонии. Впервые Латгальские клубы, благодаря инициативе singitaj , выступали вместе в командном зачёте, и стали первыми, с двукратным отрывом опередив ближайшего преследователя – спортшколу Рижского района. Перечислять призёров долго и требует много места, тем более что далеко не все участники команды, особенно младшие, досидели до конца восьмичасового дзюдо - марафона. Можно отметить отдельно Максима Юферов, проигравшего первую схватку и прошедшего всю изнурительную утешиловку вплоть до третьего места, а также Павла Хвалова, буквально рубившегося до последнего и вырубившего себе и клубу серебрянную медаль. У команды singitaj – второе клубное место.

И ещё одно событие 2003 года – поездка в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва России «СОЮЗ», г.Дзержинский. Singitaj представляли Евгений Гаркуль и Сергей Гончаренко. В тот раз им ничего не светило, поскольку всё-таки уровень развития дзюдо и самбо в странах СНГ и Европе пока сравнивать сложно. После этого турнира мы с россиянами стали добрыми друзьями, договорившись о сотрудничестве в области спорта.

С 28 июля по 10 августа клуб провёл первый летний лагерь, собравший спортсменов трёх клубов – “singitaj ”, “Makkabi-Latgale” и “ Союз ” из России. Прежде всего, о месте проведения сборов. Официально мероприятие называлось "Open Judo days Melnezers 2003". Чёрное озеро – это база на берегу одноимённого озера. Это место предоставил клубу Олег Бураковский, чем, в общем, и решил судьбу лагеря в пользу «быть». Тренировки проходили под открытым небом три раза в день. Занятия проводили Береника Куликова, являвшаяся и организатором всего вообще, Фанави Каримов, руководитель российской команды, Виктор Лемеш (Прейли), и чуть-чуть – Теодор Быковский.

К маю 2003 года спортсмены клуба одержали в общей сложности 482 победы и заняли 34 первых, 64 вторых, 106 третьих мест на соревнованиях республиканского и международного уровня. Начиная с 2000 года сертификацию на 6-1кю прошли 59 спортсменов.

Новый учебный год клуб начал в новом, большом зале по адресу Варшавас, 56. Согласно нового расписания, тренировки проходили уже каждый день. кроме воскресенья. Возбновила свою работу группа айкидо/джиу-джитсу под руководством Виктора Рачицкого.

В сентябре 2003 года Виктор Лемеш проводит в Прейли второе закрытое первенство Латгалии. Спортсмены клуба заняли 4 первых места, 7 вторых и 12 третьих, набрав, в общей сложности, наибольшее количество баллов. Таким образом, “SINGITAJ” стал лучшим клубом региона. В том же сентябре команда клуба поучаствовала в престижном ежегодном турнире WARSAW OPEN. В преддверие чемпионата Европы турнир собрал юношеские сборные из более чем 15 стран Европы и СНГ. Несмотря на исключительно высокий уровень турнира, команда Латвии стала первой и в первый, и во второй день соревнований.

Кроме дзюдо, воспитанники клуба продолжают выступать на турнирах по борьбе САМБО. Особенно удачно получается это у девчонок. Мария Ювженко и Вероника Крумгольд уже трижды подряд привозили в клуб приз "королева партера" .

21-22 ноября 2003 года спортмены клуба в составе команды Латвийской Ассоциации школ дзюдо приняли участие в открытом чемпионате Финляндии. Всего в турнире приняло участие порядка 500 дзюдоистов из 15 стран Европы и СНГ. Вероника Крумгольд стала второй, Ирина Копылова и Виктория Григорьева - третьими. Уже через неделю боролись в Тарту, Эстония, на V международном турнире памяти Kaimu Keeraku. Народу собралось не меньше, но уже из 3-х стран – Финляндия, Эстония, Латвия. В итоге получились: два первых места – Ирина Копылова и Никита Рыжаков, три вторых – Вероника Крумгольд, Евгений Гаркуль, и Мария Ювженко, и два третьих у Виктории – в первый день – по юниорам, во второй – по взрослым.

Подобные успехи вызвали у дам острейший приступ "звёздной" болезни, который скосил практически всех спортсменок...

С 2004 года клуб, с момента основания бывший членом Федерации Дзюдо Латвии, выходит из её состава ввиду принципиального несогласия с позицией руководства Федерации в вопросе развития дзюдо в Даугавпилсе. Чаша терпения переполнилась, когда по одному ему известным причинам г-н Скребелс отказал в аккредитации учебно-методической программы, работающей (и, кстати, им же аккредитованной) на территории всей страны. Как и ожидалось, никаких отрицательных изменений в работе клуба не произошло - воспитанники продолжают выступать на всех турнирах, клуб проводит соревнования, и пр.

14 февраля 2004 года клуб SINGITAJ проводит II международный турнир по борьбе дзюдо, ставший наиболее представительным латвийским турниром для детей и юношества. Здесь приняло участие порядка 260 дзюдоистов из 5 стран.

15 февраля совместно с Ассоциацией Клубов САМБО Латвии проводится I международный турнир по САМБО, также ставший крупнейшим событием в мире латвийского самбо с момента независимости. Всего в турнире участвовало порядка 130 борцов из Латвии, Литвы, Белоруссии и России. Внушительную компанию судей возглавил председатель судейской коллегии Европейcкого Союза САМБО Юриус Петровас.

Март 2004 года был богатым на разнообразные турниры. 13.03 ребята приняли участие в спартакиаде школьников Латвии по САМБО. Денис Хвалов стал вторым, Володя Кумпиньш – третьим. Прямо из Лиепаи та же компания отправилась в Адажи, на открытое первенство Рижского района. Там Евгений Гаркуль и Павел Хвалов завоевали по второму месту. Уже через неделю одна команда SINGITAJ отправилась на IX международный турнир по дзюдо Voru Kevad в Эстонию. Снова отличились девчонки – особенно Мария Ювженко и Вероника Крумгольд, выступавшие на категорию вверх и с соперницами на 2-3 года старше. Пройдя всех, они, как всегда, улеглись под Виолетту Маслобоеву из Прейли, занявшую в итоге первое место. Парралельно команда клуба боролась в городе Новополоцке, на отборочном турнире для сборной Беларуси. Выше 5-го места наши не влезли, но обязательно постараются сделать это на следующих соревнованиях!

В мае 2004 года SINGITAJ снова посетил Александр Оснач с очередным семинаром, за что ему и его воспитаннику Сергею Киптеву большое спасибо!