Последние результаты

29-30 сентября 2018 года пройдет 3 международный турнир по дзюдо среди мальчиков и девочек "Кубок Динабурга 2018". Турнир поддерживает Дума г. Даугавпилса.

Спортсмен Вес Место

Никита Лизунов 2 место в Дзержинском.

Спортсмен Вес Место
Nikikta Lizunovs 66 2

турнир по  самбо в Шауляе.

Спортсмен Вес Место
T.Bikovska 34 3
Alise Markova 34 2

На Чемпионате Латвии по дзюдо по взрослым- Дарья Кителе- золото в категории до 63 кг.

Спортсмен Вес Место
Кителе Дарья 63 I

Ближайшие соревнования >

Текущий рейтинг >

Календарь мероприятий

<< < 2018 Ноябрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Медицинские аспекты занятий

Поскольку вся информация, находящаяся на этом сайте, имеет отношение к единоборствам, нельзя обойти вниманием и некоторые медицинские вопросы. Травмы, равно как и в любом другом виде спорта, являются частью тренировки, и случаются даже при хорошо организованном тренировочном процессе. В боевых искусствах, равно как и в спортивных единоборствах, в обязательном порядке необходимо уделить внимание простейшим методам оказания первой медицинской помощи. Японцы используют систему КАППО - технику реанимации, основанную, в основном, на акупунктурном воздействии. Конечно, любая травма или микротравма требует внимательного и профессионального отношения и ухода, однако в некоторых ситуациях действовать надо моментально, чтобы из простого не сделать сложного.

 

Диагностика состояния сознания

Ясное сознание

Определение: полная сохранность сознания с адекватными реакциями на окружающее. Ведущие признаки: бодрствование, полная ориентация. Обобщенная клиническая характеристика: активное внимание, развернутый речевой контакт. Осмыс­ленные ответы на вопросы. Выполнение всех инструкций. Произвольное открывание глаз. Быстрая и целенаправленная реакция на любой раздражитель. Сохранность всех видов ориентировки (в самом себе, месте, времени, окружающих лицах, ситуации II др.). Возможна ретро- и антероградная амнезия.

 

Оглушение
Определение. Нарушение сознания при сохранности ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной активности. Оглушение подразделяется на две степени: умеренное и гл­бокое. Ведущие признаки умеренного оглушения: частичная дезориентация, умеренная сонливость, выполнение всех команд. Обобщенная клиническая характеристика умеренного оглушения: способность к активному вниманию снижена. Речевой контакт сохранен, но получение ответов порой требует повторения вопросов. Команды выполняются правильно, но несколько замедленно, особенно сложные. Глаза открываются спонтанно или сразу на речь. Двигательная реакция на боль активная, целенаправленная. Повышенная истощаемость, вялость, некоторое обеднение мимики, сонливость. Контроль за функциями тазовых органов сохранен. Поведение не всегда упорядоченное. Ориентация в окружающей обстановке, месте, времени, лицах может быть неполной. Ведущие признаки глубокого оглушения: дезориентация, глубокая сонливость, выполнение лишь простых команд. Обобщенная клиническая характеристика глубокого оглушения: преобладает состояние сна; возможно сочетание с двигательным возбуждением. Речевой контакт затруднен. После настойчивых обращений можно получить ответы, чаще односложные по типу «да — нет». Нередко с персеверациями больной может сообщить свое имя, фамилию и другие данные. Реакция на команды медленная. Больной способен выполнить элементарные задания (от­крыть глаза, показать язык, поднять руку и т. д.). Для продолжения контакта необходимы повторные обращения, громкий оклик, порой в сочетании с болевыми раздра­жениями. Выражена координированная защитная реакция на боль. Контроль за функциями тазовых органов ослаблен. Дезориентация в обстановке, месте, времени, лицах и др. Ориентация в собственной личности может быть сохранена.

 

Стопор
Определение: выключение сознания с сохранностью координированных защитных реакций и открывания глаз в ответ на болевые, звуковые и другие раздражители. Ведущие признаки: патологическая сонливость, открывание глаз на боль и другие раздражители, локализация боли. Обобщенная клиническая характеристика: патологи­ческая сонливость. Команды не выполняются. Неподвижность или автоматизированные стереотипные движения. При нанесении болевых раздражений возникают направленные на их устранение координированные защитные движения конечностями, поворачивание на другой бок, страдальческие гримасы на лице: больной при этом может стонать. Кратковременно открываются глаза на боль, резкий звук. Зрачковые, корнеальные, глоточный и глубокие рефлексы сохранены. Контроль над сфинктерами нарушен. Витальные функции сохранены либо имеются умеренные нарушения по одному из параметров.

 

Первая медицинская помощь при повреждениях черепа и головного мозга.

  • при ушибе мягких тканей головы наложить давящую повязку и приложить холод к месту ушиба,
  • при повреждении мягких тканей головы — давящую стериль­ную повязку и закрепить ее повязками на голове («чепец», «шапочка Гиппократа»)
  • при сотрясении головного мозга, если потерпевший находится без сознания, положить на носилки на спину, повернувши голову набок, проверить проходимость дыхательных путей, при потребности очистить их, голову положить на приспособленное углубление, сделанное в виде валика из одежды.
  • при ушибе головного мозга во время транспортировки приподнять головной конец и к голове приложить холод.
  • Всем потерпевшим в бессознательном состоянии для предупреждения западения языка вставить между челюстей специальный воздуховод, или кусок палочки, обмотанной бинтом.

 

Первая медицинская помощь при челюстнолицевых повреждениях.

  • наложить асептическую повязку на место повреждения таким образом, чтобы она не вызвала удушения.
  • при носовом кровотечении посадить потерпевшего, сдавить крылья носа пальцами, если кровотечение не останавливается, ввести в носовые ходы марлевый тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, а на переносицу и затылок положить холодные примочки.
  • при переломе челюстей провести транспортную иммобилизацию стандартной транспортной шиной для челюсти или нало­жить сверху повязки пращевидную повязку.
  • потерпевших с повреждением челюстнолицевой области транспортируют в положении на животе (подложив под голову) сверток одежды или на боку для профилактики механической асфиксии.
  • перед транспортировкой для профилактики травматического шока дают обезболивающие препараты.

 

Первая медицинская помощь при повреждении глаз и ушей

  • повреждение глаза. Наложить асептическую повязку на поврежденный глаз. При подозрении на проникающее повреждение или тяжелую контузию глазного яблока нужно закрыть не только поврежденный, но и здоровый глаз (бинокулярная повязка).
  • повреждение уха. При травме с повреждением барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха наложить асептическую повязку (без тампонады наружного слухового прохода), осторожно транспортировать в лежачем положении в клинику. Наложить асептическую повязку на рану, при отрыве ушной раковины ее нужно найти и прибинтовать повязкой. При ушибе ушной раковины, наружного слухового прохода наложить давящую повязку и применить, при возможности, холод.

 

Первая медицинская помощь при повреждении шеи.

  • при ударе в область шеи сразу наложить холод на место удара.
  • при поражении вен шеи наложить давящую повязку без сдавления дыхательных путей.
  • при поражении трахеи и возможности удушения в трахею вставить резиновую трубку, через которую потерпевший будет дышать. Чтобы трубка не выпала ее прибинтовывают к шее. Трубку можно вставить в трахею через рот, а в критических случаях делают трахеотомию, т. е. отверстие в трахее под перстневидным хрящом («кадыком»).
  • при переломах шейного отдела позвоночника на шею накладывают специальный жесткий воротник для иммобилизации. Транспортировать в положении на спине, подложив валик под лопатки.

 

Ушибы

Ушибом называется закрытое повреждение тканей и органов без нарушения их целостности. При ушибах в зависимости от их тяжести и размеров бьющей поверхности и силы удара, а также от возраста, состояния потерпевшего и защитных свойств тканей возникают разной степени повреждения подкожной основы, мышц, кровеносных и лимфатических сосудов и т. д. В результате удара появляется травматический отек и образуются кровоподтеки.

 

Симптомы ушиба:

боль, отек, синяк, местное повышение температуры и нарушение функции. При повреждениях больших кровеносных сосудов могут образовываться значительные кровоизлияния и гематомы. В результате постепенного разложения пигмента крови синяки приобретают зеленый, а со временем и желтый цвет. При значительных ударах в зоны нервных сплетений могут возникнуть параличи, парезы или травматический шок.

 

Первая помощь:

положить холод на пораженное место тела (холодная вода, пузырь со льдом) для уменьшения отека и воспалительных явлений. Для уменьшения боли обрабатывают пораженное место хлорэтилом. Также можно придать пораженной части тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Через сутки можно положить тепло (компрессы, горячие ванны, парафин) с целью быстрого рассасывания кровоизлияния и восстановления функции органа.

 

Растяжения

Растяжения сухожилий, мышц и капсул суставов являются наиболее частой хронической травмой в единоборствах в частности, и в спорте вообще.
Растяжения и разрывы возникают чаще в области связочного аппарата вследствие чрезмерного сгибания и разгибания при падении, ударах, проведении болевых приемов, чрезмерных мышечных нагрузках. Растяжения связок суставов сопровождаются болью и ограничением движения в суставе.

 

Первая помощь:

для уменьшения боли участок повреждения обрабатывают хлорэтилом, накладывают сдавливающую повязку, а поверх неё - холод.

 

При разрыве внутренних суставных связок наблюдается резкое нарушение функции сустава и кровоизлияние в полость сустава (гемартроз). При разрыве сухожилий и мышц наблюдается боль, кровоизлияние, отек тканей. Первая помощь такая же как и при растяжениях, только добавляется транспортная иммобилизация, наложение шины и немедленная транспортировка в клинику.

 

Лечение растяжений включает в себя снижение нагрузок на пораженную конечность, ношение эластичной повязки или бандажа, а также массаж, физиотерапевтические процедуры и втирание различных гелей и мазей. При недостаточном соблюдении правил лечения заболевание легко переходит в хроническую форму.

 

Вывихи

 

Вывихом называется полное или частичное разъединение суставных поверхностей двух или более соединенных костей, при котором часто разрывается суставная сумка и связочный аппарат. Если суставные поверхности костей не соединяются, то вывих называется полным, если соединяются — неполным, или подвывихом.

 

Относительные признаки вывиха: боли в суставе, деформация его контуров, вынужденное положение конечности, нарушение функции сустава. Пассивные движения в области сустава ограничены, резко болезненны.

 

Абсолютные признаки вывиха - фиксированное, пружинящее положение конечности, определение пальпацией суставной сумки, невозможность совершения каких либо движений в этом суставе. Диагноз вывиха подтверждается рентгеновским исследованием.

 

Первая помощь:

зафиксировать или иммобилизировать пораженную конечность. По возможности обезболить. При вывихах в суставах, конечность иммобилизируют в таком положении, в каком она пребывала в момент вывиха, используя для этого транспортную шину или подручные средства. К пораженной области сустава приложить холод. Срочная транспортировка в травматологическое отделение. Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить вывих это или перелом, тем более что вывихи иногда сопровождаются трещинами или переломами костей.

 

Переломы

 

Переломы — это повреждения кости с нарушением ее целости. Травматические переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которыхимеется поражение кожи в зоне перелома. Открытые переломы опаснее закрытых, т.к. велика возможность инфицирования раны. Перелом может быть полным и неполным. При неполном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде продольной щели — трещина кости. Большинство переломов сопровождается смещением отломков, что обусловлено, с одной стороны, направлением механической силы, вызвавшей перелом, с другой — тягой прикрепляющих мышц и т. д.

 

диагностика переломов

Явные симптомы: ненормальная подвижность в месте перелома (патологическая подвижность), деформация под местом перелома, укорочение конечности, наличие раны и отломков костей в ней, крепитация (шум, трение обломков костей одна об другую).

 

Относительные симптомы: боль и болезненность в месте перелома, припухлость, нарушение функции конечности, наличие шока в тяжелых случаях.

Первая помощь - основные мероприятия:

  • создание неподвижности костей в области перелома,
  • проведение мер, направленных на борьбу с болью и шоком или на их предупреждение,
  • организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учереждение.

 

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома — иммобилизация — уменьшает боль и является главным моментом предупреждения шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шины из подручного твердого материала.

 

Основные правила наложения шин:

  • шины должны быть надежно закреплены и должны хорошо фиксировать область перелома,
  • шину нельзя накладывать непосредственно на пораженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой либо тканью,
  • создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный суставы) в положении, удобном для больного и для транспортировки,
  • при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (к­ленный, голеностопный, тазобедренный)