Последние результаты

02.03.2024 открытый чeмпионат Голландии по самбо.

Спортсмен Вес Место
Tatjana Bikovska 44 1
Elizaveta Trifonova 30 1
Aleksandrs Jackevičs 30 2
Kirills Ivanovs 50 2
Savelijs Trifonovs 44 3
Alisa Varakuta 44 3

15 международный турнир по дзюдо в Белостоке, Польша

Спортсмен Вес Место
Aleksandrs Jackevičs 31 1
Rodions Leonovs 30 1
Danila Beluss 60 2
Elizaveta Trifonova 32 2
Savelijs Trifonovs 44 2
Artūrs Ivanovs 30 3

На Первенстве Латвии по самбо до 19,15лет.

Спортсмен Вес Место
Danila Beluss 59 2
Dmitrijs Ivanovs 79 2
Kirills Ivanovs 50 2
Ilja Mihailovs 59 3

Ближайшие соревнования >

Текущий рейтинг >

Календарь мероприятий

<< < 2006 Апрель > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

История

Сегодня аббревиатура САМБО всем известна как САМозащита Без Оружия. Однако изначально САМБО расшифровывали как САМозащита и БОрьба.

 

Создание и развитие системы САМБО связано, прежде всего, с именами Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова, Анатолия Харлампиева.
Василий Сергеевич Ощепков родился в 1892 году в Александровске, находящемся на берегу Татарского пролива, на западе острова Сахалин.
С 1907 года учился в семинарии Российской духовной миссии в Японии, а с 1911 года в токийском институте Кодокан-дзюдо, который закончил, имея квалификацию «черный пояс».

 

В 1925 году Ощепков впервые провел трехмесячные курсы по дзюу-до для инструкторов физкультуры. Под его руководством дзюу-до изучалось в новосибирском обществе «Динамо». В Москве работа развернулась с 1930 года. Были организованы различные курсы и кружки по изучению дзюу-до. Но основная работа проводилась в Государственном центральном институте физической культуры.

 

Фактически, Ощепков не оставил после себя каких-то увесистых теоретических трудов - известны три его статьи, посвящённые вопросам внедрения в Красную Армию боевых искусств - джиу-джитсу и "дзюу-до". О работе Ощепкова в штабе Сибирского военного округа мы можем прочитать в статьях, опубликованных в газете Политического управления СибВО «Красноармейская звезда» за 1927 год.

 

В 1938 году за Анатолием Харлампиевым было официально признано «авторство созданной им систематики и терминологии элементов борьбы вольного стиля», которая и стала основой для развития того, что сегодня нам известно как САМБО.

 

В методологию создания и совершенствования правил были заложены «три кита»: прикладность, зрелищность и безопасность. Под безопасностью подразумевалась не только безопасность борца, но и его противника, в том числе и при возникновении экстремальной ситуации.

 

«Необходимо более детально разработать... историю существования тех видов бросков, которые мы считаем нашими. Это необходимо сделать и для того, чтобы со стороны крупных иностранных специалистов не было на нас резких нападок в смысле присвоения нами тех или иных видов борьбы и приемов ее... Мне хотелось бы, чтобы это наше утверждение было точным, например, подсечка является не японским приемом, а нашим; «конек» (подсад бедром, — А. X.) — это не японский прием, это элемент татарской борьбы. Я считаю, это необходимо сделать, чтобы к основным приемам нашей советской борьбы вольного стиля никакая страна, никакой зарубежный клуб не могли бы предъявить претензий в грубом плагиате.» Таким образом, основная проблема, стоявшая перед создателями САМБО - разработка самостоятельной школы борьбы. Конечно, больше всего это заметно в правилах спортивных соревнований.

 

Кстати, 25 июня на открытом заседании суда по иску Харлампиева Александра Анатольевича, наследника Анатолия Аркадьевича Харлампиева, разрекламированного как создателя самбо, якобы собравшего и обобщившего приемы национальных видов борьбы СССР, к Лукашеву Михаилу Николаевичу и ООО <Будо-спорт> о защите чести и достоинства (в связи с публикацией издательством <Будо-спорт> в 2003 г. книги М.Н. Лукашева Сотворение самбо: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской) истец Харлампиев Александр Анатольевич в присутствии судьи и зрителй, среди которых самым известным был Касьянов Тадеуш Рафаилович, сделал официальное заявление о том, что он признает, что самбо родилось из дзюдо и его основоположником был Василий Сергеевич Ощепков! (по материалам форума www.budo-forums.ru).

 

Первый чемпионат Европы по САМБО состоялся в 1972 году в Риге, первый кубок мира прошёл в Овьедо в 1977, а в 1973 году в Тегеране состоялся первый чемпионат мира. С тех пор все эти три мероприятия проводятся регулярно.

 

Сегодня, пожалуй, крупнейшей фигурой мирового САМБО можно назвать Давида Рудмана, широко известного российского методиста и тренера.
САМБО продолжает набирать популярность, и в ближайшие годы станет Олимпийским видом.