Последние результаты

02.03.2024 открытый чeмпионат Голландии по самбо.

Спортсмен Вес Место
Tatjana Bikovska 44 1
Elizaveta Trifonova 30 1
Aleksandrs Jackevičs 30 2
Kirills Ivanovs 50 2
Savelijs Trifonovs 44 3
Alisa Varakuta 44 3

15 международный турнир по дзюдо в Белостоке, Польша

Спортсмен Вес Место
Aleksandrs Jackevičs 31 1
Rodions Leonovs 30 1
Danila Beluss 60 2
Elizaveta Trifonova 32 2
Savelijs Trifonovs 44 2
Artūrs Ivanovs 30 3

На Первенстве Латвии по самбо до 19,15лет.

Спортсмен Вес Место
Danila Beluss 59 2
Dmitrijs Ivanovs 79 2
Kirills Ivanovs 50 2
Ilja Mihailovs 59 3

Ближайшие соревнования >

Текущий рейтинг >

Календарь мероприятий

<< < 2024 Декабрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Основные закономерности развития детей

Развитие – процесс качественных преобразований, который подготавливается количественными изменениями.

 

Рост и развитие ребенка во многом запрограммированы генетически, но влияние наследственности определяет лишь общий план развития. Во многом реализация генетической программы будет зависеть от влияний внешней среды.

 

Влияние наследственных и средовых факторов изменяется с возрастом. В первые годы жизни, а также в пубертатный период повышается чувствительность организма к воздействию факторов внешней среды. Эффект влияния факторов внешней среды зависит от их силы: слабые не эффективны, а сильные - могут затормозить развитие. Наиболее эффективны - средние (оптимальные) воздействия.

 

Для формирования человека как личности исключительную роль играет социальная среда, воспитание. Огромное значение воспитательным воздействиям на детей уделяли такие педагоги как, Макаренко, Сухомлинский.

 

Из современных специалистов, предлагающих новые оригинальные методики и подходы в вопросе развития детей, хочется выделить такие мировые звезды, как Монтессори, Антонио Менегетти и Глен Доман. Широко известны их теоретические и практические изыскания в области развития детей

 

Возрастная периодизация.

Возрастные особенности строения организма и развития функций, присущие отдельным этапам жизни, позволили определить возрастные периоды развития человека
1.Дошкольный возраст - 0-6 лет
2.Младший школьный возраст - 7-12 лет – мальчики, 7-11 лет – девочки
3.Средний школьный или подростковый возраст - 13-16 лет – мальчики, 12-15 лет – девочки
4.Юношеский возраст - 17-21 год – юноши, 16-20 лет – девушки

 

Переход от одного возрастного периода к другому обычно обозначают как переломный этап индивидуального развития. В это время имеют место количественные и качественные возрастные преобразования, которые должны обеспечить новые особенности физиологических изменений и поведенческих реакций.

 

Надо сказать, что развитие организма идет непрерывно, и границы возрастных периодов условны. К тому же каждый организм развивается индивидуально. Также кроме календарного возраста необходимо учитывать биологический возраст.
Развитие двигательных качеств.

 

К двигательным качествам традиционно относят - силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость. Развитие двигательных качеств происходит в процессе совершенствования движений. Прирост в различные возрастные периоды неодинаков. Наивысшие достижения качеств достигаются в разном возрасте.

 

1.Сила.
Зависит от способности управлять работой (координировать ее) отдельных мышц. Наибольший прирост силы отдельных мышц происходит в период от 14 до 17 лет. Силу мышц удается определить уже в возрасте 4-5 лет.

 

2.Быстрота.
Характеризуется латентным временем двигательной реакции, скоростью одиночного движения, частотой движений. Между отдельными проявлениями быстроты не всегда существует надежная взаимосвязь. Быстрота определяется подвижностью нервных процессов, координацией мышц со стороны центральной нервной системы, особенностями строения и сократительными свойствами мышц. Наибольший прирост под влиянием тренировки происходит в возрасте 9-12 лет. Скорость движения удается определить с 4-5 лет.
Увеличение максимальной частоты движения в различные возрастные периоды неодинаков. Наибольший ежегодный прирост максимальной частоты движений отмечается у детей в возрасте от 4 до 6 лет и от 7 до 9 лет. В последующие возрастные периоды темпы прироста снижаются.

 

3.Выносливость.

 


4.Ловкость.
Способность к выполнению координированных (ловких) движений обеспечивается сложным взаимодействием центральных механизмов управлением движениями. Одним из проявлений ловкости - точность ориентации в пространстве. Наибольший рост способности точности ориентации в пространстве отмечается у детей от 7 до 10 лет.

 

У детей 4-6 лет эта способность развита слабо. По мере развития способность управлять деятельностью мышц совершенствуется. Подростки 10-14 лет уже могут совершать сложные по координации движения.

 

5.Гибкость.
Способность выполнять движение с большой амплитудой. Зависит от подвижности в суставах, эластических свойств мышц и связок, от влияний центральной нервной системы. Подвижность позвоночника при разгибании заметно повышается у мальчиков – 7-14 лет, у девочек – 7- 14 лет. Подвижность позвоночника при сгибании значительно возрастает в 7-10 лет. Наибольший прирост гибкости отмечается у детей от 6 до 10 лет.
Физиологические особенности организма детей разного пола.

 

Успешное спортивное совершенствование возможно только с учетом половых особенностей организма ребенка.

 

Различия в строении тела проявляются уже в детском возрасте. До 7-8 летнего возраста рост мальчиков и девочек увеличивается примерно одинаково, но в последующие годы рост девочек ускоряется, и к 12 годам они перегоняют мальчиков, а к 15 годам мальчики становятся выше девочек. Быстрый рост девочек связывают с более ранним (на 1-2 года) половым созреванием. В связи с акселерацией средний показатель длины, веса тела мужчин и женщин увеличивается.

 

Половые различия проявляются и в строении позвоночного столба: у женщин в грудном отделе он относительно короче, чем у мужчин, а шейный и поясничный отделы длиннее, отчего позвоночный столб подвижнее у женщин.

 

Развитие двигательных качеств.
У женщин сила мышц на 10-30 % меньше, чем у мужчин. В возрасте 7-17 лет сила мышц разгибателей увеличивается у девочек на 212 %, а у мальчиков - на 257 %.

 

В тоже время женщины превосходят мужчин в выносливости мышц разгибателей туловища. У девочек-неспорсменок наибольший прирост выносливости отмечался в 10-12 лет.

 

Женщины отличаются высокоразвитой способностью согласовывать движения, чувством ритма, высокой гибкостью. Они успешно осваивают технику движений, овладевают сложной координацией.

 

Обучение детей.
По мнению знаменитого американского врача Глена Домана наибольший эффект любых занятий с детьми наблюдается в период роста мозга, т.е. до 7,5 лет.

 

Вывод Г.Домана: «Чем младше ребенок, тем легче и быстрее он воспринимает любую информацию в неограниченном количестве, тем проще ему будет овладевать любыми умениями».

 

Один из основных положений Г. Домана - раннее физическое развитие и активное движение с рождения. Чем раньше ребенок научиться какому-нибудь движению, тем это движение совершеннее, точнее, сильнее.