Последние результаты

02.03.2024 открытый чeмпионат Голландии по самбо.

Спортсмен Вес Место
Tatjana Bikovska 44 1
Elizaveta Trifonova 30 1
Aleksandrs Jackevičs 30 2
Kirills Ivanovs 50 2
Savelijs Trifonovs 44 3
Alisa Varakuta 44 3

15 международный турнир по дзюдо в Белостоке, Польша

Спортсмен Вес Место
Aleksandrs Jackevičs 31 1
Rodions Leonovs 30 1
Danila Beluss 60 2
Elizaveta Trifonova 32 2
Savelijs Trifonovs 44 2
Artūrs Ivanovs 30 3

На Первенстве Латвии по самбо до 19,15лет.

Спортсмен Вес Место
Danila Beluss 59 2
Dmitrijs Ivanovs 79 2
Kirills Ivanovs 50 2
Ilja Mihailovs 59 3

Ближайшие соревнования >

Текущий рейтинг >

Календарь мероприятий

<< < 2010 Февраль > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Идеи и традиции

Сегодня многим известна японская борьба дзюдо, существующая как Олимпийский вид спорта наравне с другими спортивными единоборствами – вольной и греко-римской борьбой, боксом и др. Спортивное дзюдо имеет все необходимые для спорта атрибуты – соревнования, медали, формальные правила и безопасность. На обучение спортивному дзюдо требуется 8-10 лет, поэтому борьбой в Японии начинают заниматься с 6-7 лет, развитие серьёзного мастерства в дзюдо начинаются с 14-15 лет.

 

Однако прародителем дзюдо является ДЖИУ-ДЖИТСУ – исключительно боевое искусство самураев – японских средневековых воинов, умевших побеждать и с оружием, и без него. Спортивное дзюдо сформировалось гораздо позже.

 

Основатель дзюдо Дзигоро Кано (28.12.1860- 04.05.1938) считал, что дзюдо помогает решать актуальные для молодёжи задачи: философское развитие души; гармоничное физическое развитие; овладение приёмами, необходимыми в экстренных жизненных ситуациях. Воспитательное значение этого вида спорта очень велико, поэтому японские родители стараются отдать своих детей в школы дзюдо, в которых физическое воспитание сочетается с нравственным.

 

Многие выдающиеся мастера рукопашного боя прошли школу дзюдо – в том числе и основатель советского САМБО Василий Ощепков, который обучался непосредственно в КОДОКАНЕ – Японском институте дзюдо.

 

В 1948 году дзюдо выходит на международную арену, в 1951 создаётся Международная Федерация Дзюдо, а уже пять лет спустя проводится первый чемпионат мира. В 1974 году состоялись первые соревнования среди женщин. Дзюдо настолько стремительно завоёвывает популярность, что в 1972 году этот вид борьбы становится Олимпийским.

 

Дзигоро Кано в наименьшей степени рассматривал дзюдо как спортивную дисциплину. Уже в преклонном возрасте Кано , после посещения одного из спортивных состязаний по дзюдо, чрезвычайно разочарованный, собрал участников турнира, и отругал их: «Вы сражаетесь, как молодые быки, сталкивающиеся рогами; ни в одном из приёмов, которые я сегодня видел, не было ни отточенности , ни изящества. Я никогда не учил никого такому дзюдо. Если вы будете думать только о победе с помощью грубой силы, наступит конец Кодокан-дзюдо».

 

Основные даты в истории развития дзюдо на международной арене.

1889 год – начало экспансии дзюдо на Запад – начинается визит Дзигоро Кано в Европу; В течение 1890 года Кано посетил Лион, Париж, Брюссель, Вену, Берлин, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Гаагу, Роттердам, Лондон. Колыбелью дзюдо в Западном мире можно считать Францию, где были открыты первые секции дзюдо.
1912 год – Дзигоро Кано возглавляет Национальный Олимпийский Комитет. (кстати, именно Кано приписывают заслугу создания Легкоатлетического Союза Японии).
1922 год – создание Культурного общества Кодокан.
1933 год – визит профессора Каваиши в Европу. Именно профессор Каваиши стал использовать в обучении дзюдо систему цветных поясов и мастерских данов:
6 кю – белый пояс
5 кю – жёлтый пояс
4 кю – оранжевый пояс
3 кю – зелёный пояс
2 кю – синий пояс
1 кю – коричневый пояс
1 дан – чёрный пояс
КЮ - ученическая степень, ДАН – мастерская; кроме указанных ступеней, существует ещё 9 данов. Необходимо отметить, что система ступеней была создана именно для европейцев, - Каваиси использовал их стремление к рангам и званиям.
1951 год – создание Международной Федерации Дзюдо (по другим данным – 1957 год)
1956 год – I Чемпионат Мира по дзюдо
1961 год – Ш Чемпионат Мира, в рамках которого состоялась первая сенсация, повлёкшая за собой серьёзные изменения в правилах: золотую медаль завоевал голландец Антон Хеесинк. Что касается изменений, с 1965 года появляется система весовых категорий – сначала их было всего четыре, затем – пять (-63, -70, -80, -93, 93+), и в последствии их число увеличилось до семи (-60, -65, -71, -78, -86, -95, 95+ для мужчин, и –48, -52, -56, -61, -66, -72, 72+ для женщин).
1964 год – дебют дзюдо на XVIII Летних Олимпийских играх
1972 год – на Мюнхенской Олимпиаде дзюдо получает официальный статус Олимпийского вида спорта
1974 год – первые соревнования по дзюдо среди женщин. Необходимо отметить, что дзюдо с первых лет существования поощряло посещение занятий женщинами.

 

Современное дзюдо.

Международная Федерация Дзюдо состоит из пяти континентальных союзов – Европейского, Азиатского, Панамериканского, Африканского и Союза дзюдо Океании. Членами МФД являются более 120 национальных организаций.

 

В Латвии Федерация дзюдо включает в свой состав 18 клубов, сильнейшими из которых можно назвать «Маккаби», Лиепайскую спортивные школы, школу восточных единоборств «Сатори», долгое время существовавший как клуб «Даугава». Кроме того, секции дзюдо существуют в рижском районе (Адажи, Царникава, и др.), Даугавпилсе, Прейлях, Алуксне, Елгаве, Вентспилсе. Бесспорно, история латвийского дзюдо не существует без истории советского дзюдо – все без исключения тренера являются воспитанниками советской школы дзюдо и самбо. Кстати говоря, клуб «Сингитай» в 2004 году вышел из состава ЛДФ (подробнее о причинах читайте в разделе "история клуба").

 

18 октября 1962 года принято решение о создании сборной СССР по дзюдо на базе Федерации самбо. В том же, 1962 году, в Эссене, Анзор Кикнадзе, боровшийся в абсолютной категории, стал обладателем первой для СССР золотой медали чемпиона Европы. В составе сборной СССР представители Латвии дважды добивались «бронзового» успеха на олимпиадах. В 1964 году это был А.Г.Боголюбов, в 1980 году – А.В.Яцкевич (А.В.Яцкевич уже несколько лет успешно работает главным тренером сборной Бельгии). В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Всеволод Зелёный повторил успех своих земляков уже в составе независимой команды.

 

В Даугавпилсе официально зарегистрированный клуб дзюдо («Сингитай») появился в 1997 году. Сейчас в городе функционируют два клуба, «Juniors V» и «Сингитай», занимающиеся преимущественно детским дзюдо. В общей сложности количество занимающихся в этих клубах насчитывает около 100 человек, на счету юных спортсменов победы в соревнованиях национального и международного уровня.

 

Надо сказать, что дзюдо само по себе не является спортивной дисциплиной. Кодокан-дзюдо изначально включает в себя семь КАТА (комплексы парных формальных упражнений), среди которых есть и чисто «ударные» ката, и прикладные ката самозащиты – древняя КИМЭ-НО-КАТА и современная КОДОКАН-ГОСИН-ДЗЮЦУ, включающая в себя, к примеру, работу с пистолетом. К сожалению, большая часть адептов дзюдо имеет об этом очень смутное представление, равно как и о КАППО – искусстве реанимации и САППО – наоборот. В то же самое время, по мнению Дзигоро Кано, любой инструктор обязан знать КАППО просто для оказания своевременной помощи… Таким образом, для западного человека львиная доля и техники, и, тем более, философии дзюдо, оказывается потерянной, что может повлечь за собой полную деградацию хорошей идеи.